أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

شركة TotalEnergies الفرنسية تنقل خدمات دعم الزبائن من بلجيكا إلى المغرب في خطوة تخفيض التكاليف

جريدة أصوات

أعلنت شركة TotalEnergies، عملاق الطاقة الفرنسية، عن عدم تجديد عقدها مع مركز الاتصالات IKANBI بلجيكا، مما يهدد مستقبل حوالي 163 وظيفة بشكل مباشر. يأتي هذا القرار عقب خسارة مركز IKANBI لإحدى المناقصات الدولية، والتي تُنقل بموجبها خدمة عملاء الشركة الناطقة بالفرنسية إلى المغرب بداية من 1 يناير 2026.

ووفقًا لتقارير إعلامية بلجيكية، فإن مركز IKANBI في لييج كان يتولى منذ أكثر من سبع سنوات مسؤولية تحديد تعاملات العملاء، بما يشمل شرح الفواتير، إدارة طلبات تحويل العدادات، والتفاوض على العقود. ومع ذلك، ستُسند هذه المهام قريبًا إلى فريق مغربي، فيما ستُحتفظ بالخدمات المتعلقة باللغة الهولندية داخل بلجيكا، عبر شركة أخرى غير IKANBI.

وأكد المدير العام لمركز IKANBI، دانيال كون، أن الشركة تسعى إلى تجنب تسريح الموظفين، مشيرًا إلى أن حوالي 100 موظف مؤقت سيكونون أول المتأثرين بالقرار، فيما أبدى نقابيون بلجيكيون قلقهم من تأثيره على استقرار الوظائف، معتبرين أن القرار جاء خارج إرادة الموظفين.

وأعرب مندوبي النقابات في لييج عن استيائهم، حيث علق مهدي بوعسيدة، أحد أعضاء النقابة، قائلاً: “توتال إنرجيز حققت أرباحًا ضخمة خلال أزمة الطاقة، لكنها الآن تبتعد عنا من أجل التوفير. الموظفون ينولون فهم العميل البلجيكي بشكل فعلي، بينما ستقدم الخدمات من المغرب بجودة منخفضة.”

وفي محاولة لطمأنة الموظفين، أعلن مدير IKANBI أن الشركة ستقوم بتقييم مهارات الموظفين لتوجيههم نحو مشاريع أخرى، لكنه أقر بصعوبة ضمان حفظ جميع الوظائف. من جهتها، أكدت TotalEnergies أن قرارها جاء نتيجة عملية مناقصة شفافة وواسعة النطاق، وأن العقود الحالية ستنتهي في ديسمبر 2025، مع مرحلة انتقالية تمتد من أكتوبر 2025 حتى مارس 2026 لضمان انتقال سلس وتفعيل الالتزامات تجاه الشركاء والعملاء.

التعليقات مغلقة.