أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

حريق مدمر يأتي على محل لبيع التوابل والقطاني بحي الروسطال تابريكت

أصوات من الرباط

أصوات من الرباط

شهد شارع الأردن بحي الروسطال في مقاطعة تابريكت بمدينة سلا، في الساعات الأولى من صباح الجمعة، حادث حريق مهول اندلع داخل محل تجاري متخصص في بيع التوابل والقطاني، ما أدى إلى تدمير كامل للمحل وتحوله إلى كومة من الرماد، وسط ذعر شديد بين السكان.

وبحسب شهود عيان، فقد امتدت ألسنة اللهب بسرعة كبيرة نتيجة المواد القابلة للاشتعال المخزنة داخل المحل، فيما تسلل الدخان الكثيف إلى نوافذ وشرفات المنازل المجاورة، بل وصل إلى صيدلية الفتح القريبة، مما دفع السكان إلى مغادرة منازلهم بشكل مؤقت خوفًا من اختناق أو انفجار محتمل.

ورغم الغموض الذي لا يزال يلف أسباب اندلاع الحريق، ترجّح المعطيات الأولية فرضية تماس كهربائي كسبب محتمل، في انتظار نتائج التحقيق الذي فتحته المصالح المختصة بتعليمات من النيابة العامة.

وقد أبانت عناصر الوقاية المدنية والسلطات المحلية عن جاهزية كبيرة، إذ تمكنت فرق الإطفاء من احتواء النيران في وقت وجيز ومنع امتدادها إلى المحلات المجاورة، بمساعدة عدد من سكان الحي الذين سارعوا إلى تقديم يد العون، ما حال دون وقوع خسائر بشرية أو مادية أكبر.

ويعيد هذا الحادث إلى الواجهة إشكالية السلامة داخل المحلات التجارية، خاصة تلك التي تخزن مواد غذائية قابلة للاشتعال، حيث دعا عدد من المتتبعين إلى تشديد المراقبة وتكثيف حملات التوعية حول مخاطر الإهمال الكهربائي وضرورة توفر معدات السلامة الأساسية.

 

ويُعد هذا الحريق جرس إنذار جديدًا حول أهمية الوقاية والتخطيط المسبق للطوارئ في الأحياء السكنية والتجارية على حد سواء، تفاديًا لكوارث مماثلة قد تكون أكثر فداحة في المستقبل.

التعليقات مغلقة.