أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

إقليم سطات يعزز بنياته الصحية والاجتماعية بمشاريع جديدة

نور الدين الهراوي

أشرف عامل إقليم سطات، مولاي حبوها، يوم الاثنين 2 نونبر 2026، مرفوقاً بوفد رسمي تقدمه الكاتب العام للعمالة محمد الوهابي، على إعطاء انطلاقة أشغال وتدشين مجموعة من المشاريع التنموية ذات الطابع الصحي والاجتماعي، بكل من مدينة سطات وجماعة البروج، وذلك بمناسبة تخليد الذكرى الأولى لعيد الوحدة.

وتندرج هذه المشاريع في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز البنيات التحتية الصحية والاجتماعية، وتطوير العرض الخدماتي، وتحسين ظروف استقبال المواطنين، فضلاً عن تقريب الخدمات الأساسية من ساكنة الإقليم، ولاسيما بالمناطق القروية والمراكز التي تعرف حاجة متزايدة إلى المرافق الصحية والاجتماعية.

مستشفى للقرب بالبروج بغلاف مالي يفوق 147 مليون درهم

وفي هذا السياق، أعطى عامل الإقليم انطلاقة أشغال بناء مستشفى للقرب بجماعة البروج، على مساحة إجمالية تبلغ 56.674 متراً مربعاً، منها 15.920 متراً مربعاً مغطاة، بغلاف مالي إجمالي يصل إلى 147,65 مليون درهم، موزع بين 135,65 مليون درهم للأشغال والدراسات، و12 مليون درهم للتجهيزات.

ومن المرتقب أن يتكون هذا المرفق الصحي من أربعة طوابق، بطاقة استيعابية تبلغ 45 سريراً، وأن يضم مجموعة من المصالح الطبية، من بينها الاستقبال والتسجيل، والمستعجلات، ومصلحة الأم والطفل، ومصلحتا الطب والجراحة، والمركب الجراحي، والتصوير الطبي، والمختبر، والصيدلية الاستشفائية، إلى جانب المرافق الإدارية والتقنية ومستودع الأموات.

وسيستفيد من خدمات هذا المستشفى، وفق المعطيات المقدمة، حوالي 112.224 نسمة، من ساكنة جماعة البروج و11 جماعة قروية مجاورة، بما من شأنه تحسين الولوج إلى الخدمات الطبية وتخفيف مشقة التنقل نحو المؤسسات الاستشفائية البعيدة.

مركز للتربية والتكوين لتعزيز تمكين المرأة بالبروج

وبالجماعة نفسها، أشرف عامل الإقليم على تدشين مركز التربية والتكوين للمرأة، الذي بلغت كلفة بنائه ودراساته 1.665.571,56 درهماً، فيما وصلت كلفة تجهيزاته إلى 400 ألف درهم.

ويضم المركز قاعات للتكوين في مختلف الأنشطة، ومكاتب إدارية ومرافق صحية، فضلاً عن فضاء مخصص للطفولة المبكرة، ويهدف إلى تمكين النساء، خصوصاً المنتميات إلى الفئات في وضعية هشاشة، من اكتساب مهارات مهنية وعملية تساعدهن على تعزيز استقلاليتهن الاقتصادية والاجتماعية.

وتشمل برامج التكوين مجالات الخياطة التقليدية والعصرية والإعلاميات، إلى جانب تقديم خدمات موجهة للأطفال دون سن السادسة، بما يتيح للأمهات المستفيدات الاستفادة من برامج التكوين في ظروف ملائمة.

ويندرج هذا المشروع في إطار شراكة بين اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية والمديرية الإقليمية للتعاون الوطني بسطات، في سياق دعم الإدماج الاجتماعي والاقتصادي للمرأة ومواكبة الفئات الهشة.

مركز مرجعي للصحة الإنجابية بمدينة سطات

وعلى مستوى مدينة سطات، أشرف مولاي حبوها على تدشين المركز المرجعي للصحة الإنجابية، الذي يروم تعزيز الخدمات الصحية المرتبطة بالصحة الإنجابية والوقاية والكشف المبكر عن بعض الأمراض السرطانية.

ويقدم المركز خدمات الكشف المبكر عن سرطان الثدي من خلال الفحص السريري والإشعاعي، والكشف عن سرطان عنق الرحم بواسطة الفحص بالمنظار، مع التكفل بالحالات المشتبه فيها وتتبع الحالات المرضية.

كما تشمل خدماته الفحوصات بالصدى، والاستشارات الطبية في مجال الصحة الإنجابية والجنسية، وخدمات تنظيم الأسرة ووسائل منع الحمل، من بينها اللولب والشريحة، فضلاً عن تنظيم أنشطة للتحسيس والتوعية والتكوين المستمر لفائدة مهنيي الصحة.

وبلغت كلفة بناء هذا المركز، المنجز من طرف مندوبية وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، 2.742.234,38 درهماً، فيما وصلت كلفة التجهيزات إلى 2.929.530 درهماً، ساهمت فيها مؤسسة للا سلمى للوقاية وعلاج السرطان بمبلغ 1.644.630 درهماً، ومندوبية وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بمبلغ 1.284.900 درهم، على مساحة إجمالية تبلغ 556 متراً مربعاً.

مشاريع لتعزيز التنمية وتحسين الخدمات بالإقليم

وتعكس هذه المشاريع توجهاً نحو تعزيز البنيات التحتية الصحية والاجتماعية بإقليم سطات، من خلال الاستثمار في المرافق الأساسية وتوسيع نطاق الاستفادة من الخدمات الطبية والتكوينية، بما يستجيب لجزء من حاجيات الساكنة، خصوصاً بالمجالات القروية والمناطق التي تواجه صعوبات في الولوج إلى الخدمات العمومية.

كما تكتسي هذه الأوراش أهمية خاصة بالنظر إلى طبيعة الإقليم الفلاحية واتساع مجاله القروي، وما يفرضه ذلك من ضرورة تعزيز العدالة المجالية وتقليص الفوارق في توزيع التجهيزات والخدمات بين المراكز الحضرية والجماعات القروية.

وتظل أهمية هذه المشاريع مرتبطة بمدى احترام آجال إنجازها، وضمان تجهيزها بالموارد البشرية والمعدات الضرورية، وتأمين استمرارية خدماتها وجودتها، حتى تتحول الاستثمارات المرصودة إلى مكاسب ملموسة تنعكس إيجاباً على الحياة اليومية لساكنة إقليم سطات.

التعليقات مغلقة.