أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

سقوط حلقة وصل تجارة المخدرات بين المغرب وإسبانيا

جريدة أصوات

تمكنت المصالح الأمنية من تفكيك شبكة يقودها أحد أبرز “بارونات” التهريب الذي كان يُعتبر حلقة وصل رئيسية بين المغرب وإسبانيا، في واحدة من أكثر القضايا تعقيداً المرتبطة بالاتجار غير المشروع بالمخدرات عبر الضفة المتوسطية.

وبحسب المعطيات المتوفرة، فإن الموقوف كان يلعب دوراً محورياً في تنسيق عمليات تهريب المخدرات بين شبكات إجرامية تنشط في شمال المغرب ونظيراتها في جنوب إسبانيا، مستفيداً من شبكة علاقات واسعة وقدرة على التحرك بين أكثر من منطقة دون إثارة الشبهات.

التحقيقات الأولية تشير إلى أن المشتبه فيه لم يكن مجرد ناقل أو وسيط عادي، بل كان يشكل “حلقة وصل استراتيجية” تربط بين المنتجين المحليين وشبكات التوزيع في أوروبا، حيث كانت تمر عبره ترتيبات دقيقة لعمليات الشحن والتهريب عبر السواحل أو من خلال وسائل لوجستية معقدة.

وقد جاءت عملية الإيقاف بعد تتبع استخباراتي دقيق استمر لفترة، مكن من رصد تحركاته وتحديد خيوط ارتباطه بعدد من الفاعلين داخل وخارج المغرب، قبل أن يتم الإطباق عليه في عملية محكمة أنهت سنوات من النشاط غير المشروع.

وتندرج هذه العملية ضمن الجهود المستمرة التي تبذلها السلطات الأمنية المغربية والإسبانية لتعزيز التعاون المشترك في مكافحة شبكات الاتجار الدولي بالمخدرات، خصوصاً تلك التي تنشط عبر مضيق جبل طارق، والذي يُعد أحد أبرز الممرات التي تستغلها هذه الشبكات في عملياتها.

ويرى متابعون أن تفكيك مثل هذه الشبكات لا يقتصر على إيقاف عنصر واحد، بل يشكل ضربة لهيكل لوجستي معقد يعتمد على تقسيم الأدوار بين وسطاء وممولين ومنفذين، ما يجعل من هذه العمليات الأمنية خطوة مهمة نحو إضعاف منظومة التهريب العابر للحدود.

وبينما تتواصل التحقيقات لكشف باقي المتورطين والامتدادات المحتملة لهذه الشبكة، تؤكد هذه العملية أن التعاون الأمني الإقليمي بات أكثر صرامة وفعالية في مواجهة الجريمة المنظمة العابرة للحدود.

التعليقات مغلقة.