أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

رصد مرتقب لهلال محرم.. متى سيبدأ العام الهجري الجديد 1446؟

جريدة أصوات

يترقب المسلمون في مختلف أنحاء العالم، مساء اليوم الاثنين، تحري هلال شهر محرم، إيذاناً ببدء العام الهجري الجديد 1448، وسط توقعات فلكية ترجح إمكانية رؤية الهلال في عدد كبير من الدول العربية والإسلامية.

 

وأظهرت الحسابات الفلكية أن هلال محرم ولد صباح اليوم قبل غروب الشمس بأكثر من 13 ساعة، ما يمنحه ظروفاً مناسبة للرصد عند غروب الشمس، خاصة في مناطق واسعة من العالم العربي التي تتمتع بأفق غربي ملائم لرؤية الهلال.

كما تشير المعطيات الفلكية إلى أن الهلال سيمكث لفترة جيدة بعد غروب الشمس، الأمر الذي يعزز فرص مشاهدته بالعين المجردة أو باستخدام المناظير والتلسكوبات، خصوصاً في دول شمال إفريقيا وشبه الجزيرة العربية وبلاد الشام.

ومن جهة أخرى، تستعد لجان تحري الأهلة الرسمية والجمعيات الفلكية وهواة الرصد لمتابعة ظهور الهلال وتوثيق مشاهدته، في انتظار الإعلان الرسمي عن نتائج التحري من قبل الجهات المختصة في كل دولة.

ويكتسي هلال محرم لهذه السنة أهمية خاصة، إذ يتزامن ظهوره خلال الأيام المقبلة مع اصطفاف كواكب الزهرة والمشتري وعطارد في مشهد فلكي نادر وجذاب ينتظر أن يحظى باهتمام واسع من هواة الفلك حول العالم.

وفي حال ثبوت رؤية الهلال مساء اليوم، فإن يوم الثلاثاء 16 يونيو 2026 سيكون غرة شهر محرم وأول أيام السنة الهجرية 1448، فاتحاً صفحة جديدة في التقويم الإسلامي الذي ارتبط تاريخياً بحدث الهجرة النبوية الشريفة.

ويظل تحري الهلال مناسبة دينية وفلكية متجددة تعكس ارتباط المسلمين بالتقويم القمري، وتؤكد أهمية الرصد الفلكي في تحديد بدايات الأشهر الهجرية والمناسبات الدينية عبر العالم الإسلامي.

التعليقات مغلقة.